学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
禁毒教育
阜新教育云
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 关于印发《阜新市学校及学校周边安全隐患专项整治行动方案》的通知(一)
    2018-05-02 11:12:42    来源:阜新市教育局办公室     浏览:10536

       

    阜教发〔2018〕47号

                                                           



    关于印发《阜新市学校及学校周边安全隐患专项整治行动方案》的通知


    市安委会有关成员单位,各县(区)教育局,局直各学校、幼儿园:

        按照市安全生产委员会《关于印发全市集中开展重点行业领域安全生产系列专项整治行动工作方案的通知》(阜安委发〔2018〕10号)要求,现将《阜新市学校及学校周边安全隐患专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,“重实干、强执行、抓落实”,防止学校较大安全责任事故的发生。



                        阜新市教育局

                          2018年4月20日





             阜新市学校及学校周边安全隐患专项整治行动方案


        按照市安全生产委员会《关于印发全市集中开展重点行业领域安全生产系列专项整治行动工作方案的通知》(阜安委发〔2018〕10号)要求,为确保学校及学校周边环境的安全稳定,防止涉校安全事故的发生,结合我市学校安全实际,制定本行动方案。

        一、总体要求

        深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,以“系列专项整治行动”为契机,以“安全主体责任推进年”为抓手,强化学校安全主体责任和监管责任的落实,强化宣传教育和隐患排查整治,强化校园内部安全管理和风险防控,按照“谁主管,谁负责”“谁审批,谁负责”的原则,明确重点,明确职责,建立多方配合、齐抓共管的长效机制,全面提升校园及周边安全风险防控能力和水平,坚决遏制发生影响恶劣的校园重大安全案件,切实增强广大师生的安全感,确保全市校园持续安全稳定。

        二、组织保障

        在市安监委的领导下,由市教育局牵头,协调综合执法局、公安局、文广新局、卫生局、工商局、食药监局等,集中时间和精力,对全市各级各类学校及周边安全隐患进行排查和综合整治。

         市教育局成立由党委书记、局长海景春任组长,市政府教育督导室主任梁柱义任副组长,相关科室负责人为成员的学校及学校周边安全隐患专项整治行动领导小组,办公室设在安全教育科,负责协调、信息收集和总结上报等工作。

        三、整治内容及责任分工

        当前,学校及周边存在的安全隐患和不稳定因素比较复杂。根据问题自身特点要本着“什么问题突出就整治什么问题,哪里问题突出就整治哪里,什么问题反复就整治什么问题”的原则,根据我市教育系统的实际,确立以下整治工作重点。

        (一)开展净化学校及周边环境的整治。坚决依法清理整顿和取缔学校周边200米范围内非法、违规经营的网吧、电子游戏厅、性保健品商店等;依照《互联网上网服务营业场所管理条例》等规定,加强对未成年学生进入网吧的管理,重点打击网吧、迪吧、电子游戏厅等场所违规接纳未成年学生的行为;依法取缔和收缴学校周边经营和销售有害青少年身心健康的涉黄、涉暴等各类非法出版物;集中整治学校周边音像市场秩序,强化校园周边文化市场日常监管。(负责部门:文广新局、工商局,教育局配合)

        (二)强化涉校涉园矛盾纠纷摸排化解,摸清校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满等各类重点人员底数,有针对性地做好疏导稳控工作;加大校园周边重大隐患和突出治安问题的排查整治力度;强化校园周边巡逻防控,进一步完善校园高峰勤务和“护学岗”机制,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态;强化涉校涉园违法犯罪打击力度;强化警校联动,及时处理校园突发事件,学生欺凌、暴力事件。(负责部门:公安局,教育局配合)

         (三)加大对学校及周边食品卫生的监督管理力度,切实保证学生饮食安全。对学校食堂和相关餐饮单位落实各项卫生措施、食品卫生、饮水卫生等进行集中检查,防止食物中毒、传染病和因饮用水污染造成的疫病传播等学校公共卫生事件的发生;取缔校园周边200米以内无证经营的小餐馆、小饭桌、提供就餐的看护班。(负责部门:食药监局、工商局、卫生局,教育局配合)

       (四)加大力度清理校园周边小商小贩、饮食流动摊点、杂货摊点(含流动摊点)等,并建立长效机制。加大力度清理校园周边违章建筑物及设施、占道经营、随意张贴悬挂标牌等。(负责部门:综合执法局,教育局配合)

        (五)整顿校园周边的交通秩序,加强对校车的管理。重点排查校园周边交通标志、标线及各类安全设施是否完善,学生上下学的高峰期是否有专人维持交通秩序;整治“黑校车”、“黑出租”、“黑摩的”及各种非法营运车辆运送学生;清除交通安全隐患,对校园周边乱停、乱放的车辆进行整治,查处、纠正违章行为。加强对校车的安全管理和校车标准的审查,加大对校车违法违章的查处力度。(负责部门:公安局、交通局、质监局,教育局配合)

       (六)加强对学校及周边建筑工程安全管理的执法检查,依法及时拆除学校周边的各种违章建筑,督促房屋所有权人及时加固或修缮治理危险房屋;指导和监督中小学燃气、供热等基础设施的建设及安全使用。(负责部门:住建委,教育局配合)

        (七)全面开展学校及周边安全大检查。指导督促学校校长、幼儿园园长严格落实内部安全管理第一责任人的责任,加强校园内部安全管理、风险防控和隐患排查整改。重点检查学校安全保卫工作制度和责任是否落实,人防物防技防措施是否到位,应急预案是否完善,疏散逃生演练是否落实。做好消防、交通、建筑物、拥挤踩踏、食品卫生防疫等安全事故隐患以及可能发生的暴雨、洪水、雷击、泥石流、山体滑坡等自然灾害的风险评估和预警。(负责部门:教育局)

        四、时间步骤

        专项整治行动从2018年4月份开始,到12月底结束。根据教育系统实际,计划上半年、下半年开展两次。

       (一)动员布署自查阶段(4月、9月)。

    春季、秋季学校开学初,各级教育行政部门、学校要按《专项整治行动方案》进行动员部署。进行自查自改工作。

        市直属学校由市教育局负责,县(区)所属学校由各县(区)教育局负责。各级各类学校、幼儿园组织相关业务人员于4月25日和9月20日前对学校及周边环境进行摸底调研,找准问题,形成书面材料报上级教育行政主管部门;各县(区)教育局要将所属学校、幼儿园及周边存在的问题进行汇总,形成书面材料于4月30日和9月25日前上

    Tags:
    责任编辑:杨宝国
    文章排行榜