学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
禁毒教育
阜新教育云
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 关于海州区教育文化体育局《关于现代城业主子女入学的请示》的答复意见
    2017-11-21 16:07:44    来源:市教育局办公室     浏览:3329
        阜教〔2017〕50号
                                                             


    关于海州区教育文化体育局《关于现代城业主子女入学的请示》的答复意见

    海州区教育文化体育局:
            你局《关于现代城业主子女入学的请示》已经收悉,市教育局进行了专题研究,现答复意见如下:
            一、存在的问题
            1.“现代城”住宅房屋没有经过消防等相关部门验收就交付业主入住使用,违反了国家关于住宅建设和使用的有关规定,属于违规行为。
            2.示范高中定向生资格不仅关系到“现代城”部分住户子女的利益,还关系到接收学校其他更多学生的切身利益,让这些不符合政策的学生享受定向待遇,其他学生和学生家长不会同意,为将来中考升学埋下隐患。
            3.此类情况在我市其它住宅开发过程中也部分存在,涉及到的学生均没有享受定向待遇。示范高中定向生资格认定标准是全市统一的政策,如果只为“现代城”部分住户子女突破该政策标准,那么不但别的学校及学生家长有意见,还会引起其它开发商的不满和攀比,影响社会稳定。
            4.中考无小事,特别是考生定向资格的认定更是关系到千千万万考生的切身利益,必须严格执行有关政策和认定标准。要吸取2006年市第一中学因定向资格认定问题引起的学生家长大规模群体性上访事件教训,引以为戒。
            鉴于上述问题,市教育局认为请示不妥。
            二、有关建议
            1 .海州区教育文化体育局向区政府汇报,由海州区政府尽快协调住宅开发、消防及有关部门和单位在9月1日开学前完成相关验收,使业主能够合法办理房产证及落户手续,从根本上彻底解决该问题。如果不按政策从源头上解决,各种矛盾会积累得越来越多,将会引起安全、产权及教育等方面的诸多社会问题,后患无穷。
            2.影响学生是否享受定向的关键是户籍问题,户籍迁不进来,学生就不是本学区学生,就享受不了定向待遇。如果上述办法暂时难以做到,可以从户籍入手解决应急问题。由海州区政府协调公安部门将这些住户及子女户口迁入学区内,在学区外无房(学区外有房的必须处理掉)的条件下,可以比照租房或借房的有关政策享受入学和定向等相关待遇。
    特此答复。




        阜新市教育局
         2017年4月20日

    Tags:
    责任编辑:杨宝国
    文章排行榜