学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
阜新教育资源公共服务平台
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 关于严格规范校方责任险有关事项的通知
    2017-11-09 15:57:22    来源:市教育局办公室     浏览:2450
         阜教〔2017〕42号
                                                             


    关于严格规范校方责任险有关事项的通知

    各县、区教育局,局直属各有关单位:
        根据教育部、财政部、中国保险监督管理委员会《关于推行校方责任保险  完善校园伤害事故风险管理机制的通知》(教体卫艺〔2008〕2号)(以下简称《通知》),对推进落实校方责任险工作提出了明确要求。按照《通知》精神,市教育局、财政局、市金融办印发了《关于推行校方责任险工作的方案》(阜教发[2010]9号),全面推行意外伤害校方责任保险工作,为化解校园伤害事故责任风险,解除学校、家长的后顾之忧,维护校园和谐稳定起到了积极作用。为进一步严格规范校方责任险实施工作,现就有关事项通知如下: 
        一、高度重视,加强领导。学校人员相对集中,容易发生各种安全事故。从近几年发生的学生校园安全事故来看,涉及金额越来越大,给学校、教师、学生及家长造成较大经济损失。因此,各级教育行政部门和学校应充分认识保险在教育行业风险管理中的经济补偿和风险转移作用,认真贯彻落实国家、省、市相关文件精神,做好校方责任险的投保工作。
        二、明确责任,严格落实《通知》精神。校方责任险的实施和管理以县区为主,教育行政部门要积极会同当地财政部门和保险监管机构做好辖区内学校、幼儿园校方责任险投保工作,要严格落实《通知》精神,严格规范开展校方责任保险工作,通过招标等形式合理选择承保机构或保险中介机构,不得违规操作,严防商业贿赂发生。各级教育行政部门、学校教师及其他相关人员等不得插手保险中介服务市场,严禁利用职务之便在运作过程中获取佣金回扣,确保投保工作公开、透明。
        三、依据市教育局、财政局、金融办联合下发的《关于推行校方责任险工作的方案》要求,符合投保范围的各级各类学校、幼儿园及时投保。保费公办学校在公用经费中列支,民办学校由举办者承担,不得向学生收取。
        四、各县区教育行政部门或学校要选择确定具有保险监管部门备案的校方责任保险条款,具有完备的分支机构或网点,具备完善的服务水平、雄厚的技术实力、良好的风险管理能力和充足的偿付能力的保险公司实施统一投保。
        五、各级教育行政部门要严格按照属地管理的原则,就校方责任险投保及管理等,认真开展一次自查工作。重点查是否存在未按照招标要求投保、是否存在私自指定中介机构、是否存在帮助或协助保险公司及保险经纪公司推广保险业务、是否有在职或退休人员担任有关保险管理顾问或相应职务、是否存在运作中获取保险公司佣金回扣等不规范行为;保险机构和中介机构合作过程中是否存在其他不规范的行为或风险隐患。
        六、各级教育行政部门在对本地区校方责任险工作进行认真梳理和全面自查的基础上,要针对查出的问题和风险隐患,及时采取有力措施整改落实。同时,要结合本地区工作实际,不断完善和规范管理机制,营造安全教育与责任保险相结合的良好氛围。



        阜新市教育局
          2017年4月11日
    Tags:
    责任编辑:杨宝国
    文章排行榜