学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
阜新教育资源公共服务平台
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 副市长陶桂芳到市教育局调研
    2018-04-10 10:05:10    来源:阜新市教育局办公室     浏览:718

        4月9日上午,副市长陶桂芳到市教育局调研指导工作。市教育局党委书记、局长海景春汇报了当前教育工作进展情况并表示,下一步教育系统将在市委、市政府的领导下,以办好人民满意的教育为宗旨,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,坚持“抓重点、破难点、树亮点”的科学发展思路,高效优质完成市委、市政府提出的教育工作任务,为阜新转型升级提供强有力的智力支持和人才保障。
      陶桂芳对我市教育工作表示充分肯定。她指出,全市教育普及程度快速提高,公平政策基本健全,内涵发展稳步推进,综合改革有序展开,体制机制渐进完善,群众满意指数攀升,党建工作不断加强,教育事业全面进步,为阜新经济社会发展做出了新贡献。  
      针对教育工作实际,陶桂芳副市长强调了以下五个方面:
      第一,教育是重要的民生工程,是地方党委政府必须抓好的工作和义不容辞的责任。教育是提升整个社会文明程度、延伸劳动技能以及维护社会长治久安的基础,也是每个家庭的基本需要和头等大事,教育部门一定要以高度的责任心,务必把教育工作做好。
      第二,要全力以赴开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动。对每一项工作都要制订实施方案,明确时间表、路线图和分管领导、具体科室及具体负责人,建立定期例会制度,确保各项任务按期圆满完成。
    第三,要办好各个层面的教育,特别是抓好贫困地区和特殊群体的教育工作。一是要加强贫困地区师德建设,树立良好的师德师风,积极传播社会主义核心价值观。二是要多渠道提高贫困地区的教师业务素质,加强教师技能培训,切实办好贫困地区的教育。三是要认真做好各类残障儿童的教育工作,保障他们受教育的权利。
      第四,要把提高教育质量和兼顾社会公平结合起来。要夯实各个阶段的教育基础,抓公平,提质量。教育部门要做好“托底”工作,让所有的学生们都受到最好的教育,不能让任何孩子因贫失学。要保证让弱势群体都享有受教育的权利,在此基础上努力提高教育质量和效率。
        第五,要把学校安全工作列入重要议事日程,牢固树立“安全无小事,责任大于天”思想,抓住落实这个关键,建立起覆盖学校安全工作责任体系和防控机制,要紧盯重要时段、薄弱环节、突发易发情况,进行有计划、有针对性的排查整治,尤其对重点领域、重点部位,比如,校车、食堂、饮用水,危化品、消防安全等排查整治工作。保障正常教育教学秩序,为教育事业健康发展创造持续安全稳定环境。

    Tags:
    责任编辑:关鑫
    文章排行榜