学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
禁毒教育
阜新教育云
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 关于切实做好期末寒假及春节期间学校安全工作的通知
    2019-01-17 10:50:59    来源:     浏览:4902

    阜教〔2019〕1号

                                                           

    关于切实做好期末寒假及春节期间学校安全工作的通知





    各县、区教育局,局直属各有关单位:

       今年以来,在各级教育行政部门和各级各类学校的共同努力下,全市教育系统没有发生有影响的校园安全责任事故,确保了我市教育系统的安全稳定。当前临近期末,各项工作千头万绪,是各类安全事故多发、易发时期。为认真贯彻落实党的十九大精神,坚决维护期末、寒假及春节期间教育系统安全稳定的局面,根据教育部、省教育厅以及市政府关于切实做好岁末年初安全防范工作的要求,结合安全生产“百日攻坚战”、今冬明春火灾防控工作的安排部署,现就有关要求通知如下:

       一、高度重视,进一步落实安全工作责任

       期末年初,寒假、春节在即,联欢、聚会活动增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各级教育行政部门、学校要进一步加强安全意识,强化学校安全责任落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对全体师生生命和学校财产安全高度负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真分析研究本县区、本学校安全工作的形势和存在的突出问题,对学校各项安全重点工作再部署、再检查、再落实,坚决防止涉校涉生事故案件的发生,确保寒假前、寒假和春节期间安全。

       二、突出重点,强化安全隐患的排查整治

       各县区、学校要对11月末开展的学校及学校周边安全隐患大排查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位,对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪、限期整改到位。要在寒假前再次深入开展消防、校车、校舍、宿舍、食品及饮用水、传染病防控、危险化学品及校园周边等领域的安全隐患全面自查整治,切实解决学校安全工作中存在的隐患问题和薄弱环节,及时堵塞漏洞,坚决防止校园内责任事故案件的发生。

       三、强化管理,防控校车和消防安全责任事故的发生

       各县区、学校要认真贯彻落实《阜新市教育系统今冬明春火灾防控工作方案》(阜教发[2019]4号和《阜新市教育系统学校安全“百日攻坚战”工作方案》(阜教发[2019]5号要求,采取有效措施,防止校车和消防安全责任事故的发生。

       1.加强学生上下学交通安全和校车安全管理。冬季雨雪天气路面结冰湿滑,要加强校车驾驶人和随车照管人员的安全教育和管理,严禁出现超速、超员、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。要认真落实校车安全管理责任制,督促随车照管人员和老师做好乘车学生上下车的交接和保护,组织开展校车安全应急演练。学校要对学生进行交通安全教育,遵守交通规则,提醒家长不要让学生乘坐农用拖拉机、三轮车、拼装车等无安全保障的车辆。

       2.高度重视消防安全,坚决防止火灾、拥挤踩踏、煤气中毒等事故发生。学校要建立完善消防安全制度、深入开展火灾隐患排查整治、加强消防安全宣传教育和组织消防疏散演练、开展消防安全管理培训。严禁师生在教室、宿舍或办公室违章使用电器或用明火取暖,要重点加强寄宿制学校的管理,在重点时段、重点部位要安排教师值班,加强巡查和疏导,严防发生拥挤踩踏事件。

       四、积极预警预防,加强安全管理和安全教育。

       1.加强自然灾害的预警。进入冬季,雨雪冰冻、大雾等极端天气增多,各县区教育局要保持与气象部门的联系,密切关注天气预报及大风暴雪灾害预警信息,及时向辖区学校发布预警,及时启动应急预案,包括调整上下学时间、停课或停驶校车。

       2.加强校园治安管理。学校要强化校园人防、物防和技防设施管理,调整充实保卫力量,配齐防护器械和设施,实现校园重点部位技防监控全覆盖、全记录。要严格落实门卫、巡查、值班值宿、出入登记、学生请销假等内部安全管理制度,坚决防止校园突发事件发生。

       3.集中开展安全法制教育。学校在放假前要集中对学生开展一次安全法制教育,教育学生不去自然灾害、安全事故易发、人员密集、治安案件多发的地方,主动远离网吧以及黄、赌、毒等不健康场所,主动远离水库、沟渠等危险水域,以防滑冰溺水。学校要通过多种形式,主动加强与家长的沟通联系,督促家长切实履行监管职责,加强对学生非在校期间的教育与监管。

       4.完善应急机制,强化安全应急管理。各县区教育局、学校要进一步落实应急工作责任制,制订完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;要加强应急值守,在期末、寒假和春节期间要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握安全动态,做到早发现、早报告、早处置、早解决;严格执行信息上报制度,重大紧急事件发生后,必须第一时间报告并全程跟踪续报。

       请各县区教育局、局直属各单位按照《通知》要求认真抓好贯彻落实。各县区教育局要按照属地管理的原则,切实做好辖区学校的检查指导,市教育局安全工作领导小组将深入各县区、学校进行督导检查,全力做好期末、寒假及春节期间学校安全工作。






                                                                   阜新市教育局


                                                                   2019年1月7日


    Tags:
    责任编辑:关鑫
    文章排行榜