学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
阜新教育资源公共服务平台
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 新邱区中小学校外活动中心迎来2018年第一批学生
    2018-03-15 08:37:13    来源:     浏览:711
        3月13日,新邱区教育局中小学校外活动中心迎来了阿金歹小学的同学们,也拉开了2018年全区中小学生综合实践活动的序幕。
        开学伊始,活动中心提早进入工作状态,重实干、强执行、抓落实。科学编排教学计划,对各个活动教室进行全面检查,从环境卫生、安全设施到对教学设备、实践活动工具维修维护及对活动耗材查缺补漏,补足补齐。做好开课前的各项准备工作。2018年区活动中心计划举办综合实践活动24期,完成课时360节,接待学生4368人次。
        为贯彻落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神,活动中心在推进新一轮义务教育课程改革过程中,充分发挥实践活动课程在立德树人中的重要作用,促进中小学生在价值体系、责任担当、问题解决、创意物化等方面意识和能力提升。实施学校+中心的综合实践课程模式,将校内与校外实践课程有效衔接、深度融合。其中“快乐剪纸”课程已经形成了一套完整的校本课程体系,在全区中小学生中得到了普及和提升,对于传承和发扬我国非物质文化艺术起到了积极的推动作用。充分利用社会资源,与区红十字会联合开设“应急救护课程”,成立全市首家中小学生现场急救知识培训基地,使普及应急救护知识常态化、规范化,提高了新邱区中小学生的自救互救和避险意识及自我保护能力。
        活动中心本着让学生“走进生活、发展个性、悦纳自我”的办学宗旨,从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,将问题转化为活动主题,开展丰富多彩的综合实践活动,通过探究、服务、制作、体验等方式,着力发展学生的核心素养,培养学生的创新精神和实践能力,助推素质教育更好更快发展。
    11IMG_3638.jpg
    中小学生校外活动中心
    IMG_3688.JPG
    IMG_3690.JPG
    课外实践
    IMG_3664.JPG
    急救常识课堂
    IMG_3665.JPG
    Tags:新邱区
    责任编辑:周雪