学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
禁毒教育
阜新教育云
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 太平区实验小学和红树街道举办学习新《宪法》、《预防未成年人犯罪法》报告会
    2019-04-16 15:13:12    来源:太平区教育局     浏览:168

       为增强学生学习新《宪法》、遵守《预防未成年人犯罪法》的意识,培养他们从小学法、懂法、守法观念和习惯,养成自我保护行为,为新学期奠定良好基础,太平区实验小学关工委、太平区红树街道关工委共同举办了“公平正义新时代,普法教育进校园”活动。区教育局关工委常务副主任洪晓萍、实验小学校长石磊、党支部书记聂淑英、红树街道关工委常务副主任刘为、秘书长张久莲等同志参加了报告会。

       4月12日上午,在整洁宽敞的校园操场上,来自全校千余名师生着装整齐安静有序地坐好,前方教学楼上法悬挂着红底白字的大红横幅会标 :学习新《宪法》、《预防未成年人犯罪法》。校关工委秘书长、主任蒋宝贵主持会议。

       这次报告会邀请了全国普法先进个人、辽宁省优秀报告员、实验小学校外辅导员刘为老师为大家作报告。

       刘为老师以《学法律、懂规矩、遵纪守法、抵制不良行为、从小做起、做优秀少年》为题,首先系统地讲解了新《宪法》的性质、要义、内涵、作用,党对国家的领导,贯彻新发展理念,公民的权利义务,国家对未成年人的特殊保护及社会主义核心价值观入宪,监察法增补条款等。

       再次又着重为师生讲解了《预防未成年人犯罪法》的重要内容,重点讲解了该法第十四条九款规定,国家法律规定未成年人什么事该做,什么事不该做的具体规范内容,又讲解了什么是纪律、什么是法律、违纪与违法犯罪的关系。

       刘老师结合具体案例、动之以情,晓之以理,以案说法的生动语言,富有哲理的讲解让人耳目一新,报告会使大家深受启发,全体师生一致认为这次普法活动听的有意义,有收获,有希望,感谢关工委的领导、学校老师精心组织的这次报告会。同学们纷纷表示,要在今后的学习生活中自觉抵制不良行为,做遵纪守法的好少年。

       这次报告会,街道、学校、家庭“三结合”教育效果明显,达到了资源共享、共同提高、共同进步的良好效果。活动中,领导重视,师生联动,互传经验,体现了新时代普法教育进校园的特点,把“七五”普法又上升一个新高度。


    责任编辑:邢兰
    文章排行榜
    最新