学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
阜新教育资源公共服务平台
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 阜蒙县教育局召开全县幼儿园安全专项整顿和督导检查工作会议
    2017-12-01 15:29:42    来源:     浏览:2127
        根据国务院教育督导委员会办公室下发的《立即在全国开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的通知精神》,结合市教育局下发的《关于对全市幼儿园开展安全专项整顿和督导检查工作的通知》(阜教发〔2017〕228号)文件精神,围绕全县“三大整顿”活动,针对近期上海、北京等地发生的幼儿园“虐童”事件,为进一步加强我县幼儿园管理,规范保育教育行为,近日阜蒙县教育局召开全县幼儿园安全专项整顿和督导检查工作会议。教育局副局长薄海霞出席会议,学前教育股郑慧茹股长主持会议,全县各级各类幼儿园园长共计120余人参加会议。
        会上学前教育股郑股长在讲话中指出,为防止此类“虐童事件”在我县发生,应强化师德师风教育,加强法律常识宣传教育,开展师德师风大整顿,完善制度建设,开展幼儿园安全隐患大排查。她要求我县各级各类幼儿园要高度重视幼儿园安全专项整顿和督导检查工作,认真开展自检自查工作,发现问题及时整改。下一步,县教育局对全县幼儿园安全专项整顿和督导检查将采取听汇报、实地抽查、查阅档案等方式进行。
        阜蒙县教育局副局长薄海霞在讲话中强调,一是要求各幼儿园园长、举办者提高思想认识,加强组织领导,克服麻痹松懈思想,积极贯彻落实国务院教育督导委员会办公室、市教育局部署的开展安全专项整顿和督导检查工作的要求,各园成立专项整顿工作领导小组,负责此项工作的组织领导,开展自查自纠,制定整改方案。二是要求全县各园完善制度建设,落实主体责任,建立长效机制,加强日常监管。建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。开展各种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。三是要在全县学前教育系统加大优秀师德典型宣传力度,促进形成重德养德的良好风气。四是将研究制定科学合理的师德考评方式,完善师德考评制度,将师德建设作为幼儿园工作考核和办学质量评估的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制,完善幼儿家长和社会参与的师德监督机制。
        虽然像上海携程亲子园、南京爱德美幼儿园、北京红黄蓝新天地幼儿园教师对幼儿进行“拖拽、推搡、脚踢、殴打”的只有少数,但从中折射的教育暴力问题却不容忽视。为防止此类“虐童事件”在我县发生,我局将加强对全县各级各类幼儿园的管理和师德师风建设,牢固树立育人为本,促进幼儿健康成长的教育目标,把每一所幼儿园办成幼儿快乐成长的乐园,让家长安心,群众满意,社会放心。
    0.jpg
    1.jpg
    Tags:
    责任编辑:胡艳辉
    文章排行榜
    最新