学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
禁毒教育
阜新教育云
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 第二职专成立家长委员会
    2018-04-27 15:36:54    来源:     浏览:579

       日前,为了加强家校合作,为家校合作建立沟通的桥梁,第二职专各班选择3-5名家长组成了家长委员会,并建立了第二职专家长委员会微信群。
       家庭和学校是孩子成长中的两个最重要“教育场域”,家庭教育是育人环节的重要组成部分。因此,“家校共育”是学生健康成长的必由之路。“家长开放日”当天,我们就邀请了各班家长委员会成员在主会场参与校会,并建立了微信群,方便了学校老师与家长的交流和沟通。现微信群里共有国家二级心理咨询师6人,负责对家长在孩子教育方面存在的困扰,遇到的问题给予专业知识的解答,并会定期发布家庭教育的指导意见,帮助家长科学的做好家庭教育。
       家长委员会成立将起到“三通”的作用,包括信息通,消除因为信息不对称造成的误解和矛盾;资源通,家长与学校教育形成相互补充的资源环境,为学生发展提供更加丰富的助力;人才通,让有专长的家长参与到育人工作中来,创造优良的育人环境。
       家长委员会的成立还将起到“三同”的作用,即责任同,让更多家长认清自己对孩子实施科学的家庭教育的责任,主动参与到与学校的工作配合中来;目标同,通过家校沟通形成双方认可的,符合国家教育政策、学校文化传统和学生个人发展特点的育人目标。理念同,使家长和学校具备共同的育人理念,减少教育过程中的矛盾与纠纷,形成教育的合力。
       家长委员会对于促进家校沟通合作,推动家长正确理解和认识教育工作,促进家庭教育和学校教育同步同向合力,完善学校、家庭和社会三位一体的教育体系具有重要意义。

    责任编辑:张金秋