学籍管理
首页
政务频道
教育报道
教育督导
依法治教
教育视频
教育信息化填报
阜新教育资源公共服务平台
传递阜新教育正能量,传播阜新教育好声音
  • 规章制度 全国学籍
  • 局长信箱 公众参与
  • 关于做好2017年地理、生物及信息技术学科结业考试工作的通知
    2017-04-27 11:04:20    来源:教育局办公室     浏览:3107
        阜教〔2017〕37号
                                                             


    关于做好2017年地理、生物及信息技术学科结业考试工作的通知

    各县、区教育局,市教师进修学院,市直各初中:
        为全面贯彻党的教育方针,进一步推进素质教育,促进学生全面发展。根据教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基[2002]26号)要求,进一步做好2017年我市初中地理、生物及信息技术学科结业考试工作,现将有关事宜通知如下:
        一、地理、生物学科结业考试
        2017年我市继续进行初中地理、生物学科结业考试,成绩将分别按一定比例计入2018年初中毕业升学总成绩。
        (一)考试要求
        1、命题原则
        2017年地理、生物结业考试由市教育局统一组织命题。考试范围和命题标准依据国家义务教育课程标准及省、市有关政策的要求,在考查知识与能力的同时,加强过程方法和情感态度价值观的考查,基本要求如下:
        (1)考试以基础知识和基本能力为主,试题难度不超过国家义务教育课程标准的要求,坚决杜绝偏题、怪题。
        (2)试题内容要加强与社会实际、学生生活和成长经验的联系,注重考查学生在真实情境中发现问题、研究问题、解决问题及收集、整合、运用信息的能力。
        (3)结合学科内容,用开放性、探究性题目考查学生在过程方法和情感态度价值观方面的发展情况,从而更好地发挥考试在培养学生的独立思考、发散思维和创新实践等能力的导向作用。
        (4)重点内容重点考查;加强对高中阶段学习乃至终生学习影响较大的知识和能力的考查,给学生留有较大的思维空间。
        2、考试范围
        考试范围为教育部颁布的《全日制义务教育地理课程标准》(2011年版)、《全日制义务教育生物课程标准》(2011年版)所规定的全部学习内容。
        3、考试形式及试卷结构
        (1)考试形式及分数
        地理、生物两科同堂合卷考试,答题使用答题卡。采用闭卷、笔试方式进行考试;试卷满分100分(其中地理50分,生物50分);考试时间90分钟;试题易、中、难比例为8:2:0。
        (2)试卷结构
        题型只分选择题和综合题。其中选择题全部为单项选择题,地理综合题包括读图分析题、材料分析题、简答题;生物综合题包括简答题、分析(图形及资料)说明题、实验探究题等(其中实验探究题10分)。具体安排见下表:

        (3)组卷
        试卷长度为8页,每学科占4页,按地理、生物顺序排列,试题按每学科选择题、综合题顺序排列。
        (4)考试日期
        地理、生物学科结业考试日期与2017年中考同时安排,具体时间由市招考办另行通知。
        (二)有关事宜
        1、请各县区教育局、全市各初中高度重视地理、生物学科结业考试工作,要把有关要求及时传达到师生,并认真组织学生做好考试的复习工作。
        2、地理、生物学科结业考试每个学生只能参加一次,其分数纳入学生毕业时的升学总成绩。
        3、由于转学、休学、生病等特殊原因没有参加2016年地理、生物学科结业考试的今年毕业生,可以参加今年地理、生物学科的结业考试,并按相同比例计入今年初中升学成绩。
        4、由阜蒙县、彰武县转入城区初中就读的今年毕业的考生,需要参加今年市区组织的地理、生物学科的结业考试并记入今年的升学成绩,2016年在两县参加的地理、生物学科结业考试成绩不作为计入总成绩的依据。
        二、信息技术考试
        我市继续进行初中信息技术学科结业考试,学生成绩呈现由分数制调整为等级制,分为合格与不合格,考生只有成绩合格,才有资格被普通高中录取。
        (一)考试范围与能力要求
        初中毕业、升学信息技术水平考试以教育部颁布的《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》和辽宁省教育厅下发的《关于全省中小学开设信息技术课程有关问题的通知》为依据,结合我市教学实际,考核信息技术基础知识和基本技能的应用水平,综合评价信息技术实践能力。
        1、考试范围
        考试范围:《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》中的初中部分及《信息技术》教材中规定的学生必须掌握的基本知识和基本技能。
        2、能力要求
        信息技术水平考试考查信息技术基础知识和基本技能,评测学生获取信息、传输信息、处理信息和应用信息技术解决实际问题的基本能力。
      (二)试卷结构及考试方式
        1、考试时间
        考试时间为30分钟。
        2、试卷分值
        试卷满分值为100分。
        3、考试形式
        考试形式为闭卷上机操作。学生在局域网环境下,采用无纸上机操作的方式考试。
        4、题型比例
        试题分为单项选择题、判断题和操作题。其中单项选择题约20个小题,约占20分;判断约20个小题,约占20分;操作题3题,约占60分。
        5、难度比例
        试题难度分为容易题、中等难度题和较难题,三者的比例为8:2:0。
        6、组卷
        每场考试的试题由计算机考试系统从试题库中随机抽取,按题类、题型、题量和难易度合理搭配,以保证不同场次试题的均衡。
        (三)考试内容
        信息技术水平考试的内容包括《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》中对初中学生所规定的内容,从识记、理解、操作技能和综合应用四个层次综合评估信息技术应用水平。
        1、信息技术简介
        (1)信息与信息社会。
        (2)信息技术应用初步。
        (3)信息技术发展趋势。
        (4)信息技术相关的文化、道德和法律问题。
        (5)计算机在信息社会中的地位和作用。
         2、操作系统简介
        (1)汉字输入。
        (2)操作系统的基本概念及发展。
        (3)用户界面的基本概念和操作。
        (4)文件和文件夹(目录)的组织结构及基本操作。
        (5)操作系统简单工作原理。
        3、文字处理的基本方法
        (1)文本的编辑、修改。
        (2)版式的设计。
        4、用计算机处理数据
        (1)电子表格的基本知识。
        (2)表格数据的输入和编辑。
        (3)数据的表格处理。
        (4)数据图表的创建。
        5、网络基础及其应用
        (1)网络的基本概念。
        (2)因特网及其提供的信息服务。
        (3)因特网上信息的搜索、浏览及下载。
        (4)电子邮件的使用。
        (5)网页制作。
        6、用计算机制作多媒体作品
        (1)多媒体介绍。
        (2)多媒体作品文字的编辑。
        (3)作品中各种媒体资料的使用。
        (4)作品的组织和展示。
        7、计算机系统的硬件和软件
        (1)数据在计算机中的表示。
        (2)计算机硬件及基本工作原理。
        (3)计算机的软件系统。
        (4)计算机安全。
        (5)计算机使用的道德规范。
        (6)计算机的过去、现在和未来。
        (四)有关事宜
        1、信息技术结业考试每个学生只能参加一次,成绩合格作为普通高中录取条件。
        2、具体组织形式、要求和考试时间由各县、区统一规定。
        三、相关要求
        1、阜蒙县、彰武县教育行政部门要认真做好本县初中地理、生物及信息技术学科的结业考试,要认真组织、精心实施、严肃纪律,要与城区考试同步进行,确保考试平稳、顺利。在条件允许的情况下,地理、生物结业成绩要纳入到本县中考总成绩,信息技术成绩合格作为普通高中录取条件,与市区中考要求保持一致。
        2、要严肃考试纪律,凡在地理、生物及信息技术结业考试过程中弄虚作假者,一经发现取消成绩(不得补考)和示范高中公费生录取资格,并对当事人严肃处理。


                             阜新市教育局
                              2017年4月10日



    Tags:
    责任编辑:杨宝国
    文章排行榜
    最新